Torta Capixaba: Tradição que une famílias e sustenta a comunidade 

O costume da torta capixaba reúne as famílias na Semana Santa. Inicialmente, cada lar cozinhava seu tabuleiro com sua receita e seus temperos preferidos, e compartilhavam durante os feriados da Páscoa. Desde 1998, as famílias têm mais uma opção para desfrutar dessa tradição. É o Festival de Torta Capixaba realizado junto da Cooperativa das Desfiadeiras de Siri na Ilha das Caieiras, entre os dias 17 e 20 de abril

Ilha das Caieiras vista do novo deck (Foto: Fernanda Sant’Anna)

Mirela Rodrigues Machado

Reconhecimento e ingredientes

O Festival de Torta Capixaba tornou-se um patrimônio cultural, passado de geração em geração, que une famílias e sustenta a comunidade, a tradição há mais de 20 anos se consolida como um marco na economia regional. É o prato mais típico da Semana Santa, a tradicional é composta por bacalhau, camarão, caranguejo desfiado, ostra, ovos em neve, palmito, siri e sururu – todos colhidos e pescados na baía da região e diversos temperos como alho, cebola e coentro.

Torta capixaba acompanhada com moquequinha de banana (Foto: Fernanda Sant’Anna)

Data do evento

A 21º edição acontece do dia 17 ao dia 20 de abril, das 09h30 às 18h, com barracas de marisqueiras e pescadores, além de tortas há doces, bolos, artesanatos e 11 atrações musicais, com artistas locais. Em dias do festival, os restaurantes vendem o faturamento do mês inteiro, com clientes de todos os lugares do mundo: Alemanha, Coréia, China e Japão, além dos clientes locais. O evento conta com vista para a maré, o Rio Santa Maria que vai a caminho do mar.

Curiosidade

A principal rua do bairro Ilha das Caieiras se chama Rua Felicidade Correia dos Santos, em homenagem à marisqueira mais antiga, que ainda produz a receita tradicional do Estado. O deck da Ilha, nova orla de São Pedro, possui cerca de 12 restaurantes, em que todos vendem a torta de frutos do mar, com estacionamento para automóveis e até jet ski e escuna.

Deck da Ilha das Caieiras (Foto: Fernanda Sant’Anna)

Sobremesas Espírito-santenses

Na localidade, o visitante vai encontrar outras guloseimas. A fábrica do Bombom Caieiras mistura mariola com chocolate. Há mais de 15 anos no mercado, comercializa para vários estados do Brasil e países. O dono é Hudson Rei, morador do bairro São Pedro, em Vitória, que vendia doce de mesa em mesa para quem ia almoçar na Ilha e, hoje tem sua própria fábrica, fazendo questão de levar o Espírito Santo e o “Capixabismo” em suas embalagens e em suas produções.

Hudson Rei na fábrica do bombom Caieiras (Foto: Fernanda Sant’Anna)

No local há também a Frappê, marca de sorvetes e picolés artesanais capixabas, com fabricação no ES, com diversos sabores de frutas, tudo isso com uma vista privilegiada. Desfrute do nosso Estado, participe!

Imagem de Destaque: Fernanda Sant’Anna