Um dia sem carne e uma vida saudável
O dia “Mundial Sem Carne” surgiu em 20 de março de 1985 e tem mobilizado pessoas ao redor do mundo para um novo estilo de vida baseado nos diversos benefícios de uma alimentação rica em vegetais e evitando a exploração animal.
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O dia “Mundial Sem Carne” foi criado pelo Farm Animal Rights Foundation (FARM), que é uma organização dedicada para defender os animais que serão abatidos para consumo humano. A escolha da data se justifica por ser o primeiro dia primavera no hemisfério norte, simbolizando renovação e uma mudança no estilo de se alimentar evitando a crueldade e exploração.
A estudante de medicina veterinária Thays Andressa, 21 anos, afirma que os animais fazem parte da natureza e por isso merecem muito respeito. “Vale lembrar que antes de chegarmos, eles já estavam aqui. Devemos pensar sobre isso todos os dias antes de pensarmos em tirar a vida deles para nos satisfazer de uma vontade momentânea”, declara a estudante.
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Além da comemoração mundial, há campanhas ao redor do mundo que realizam durante o ano pelo menos um dia da semana sem carne. Como por exemplo, a “segunda sem carne”, na qual diversas pessoas deixam de comer carne nas segundas-feiras, como uma forma de protesto ou até mesmo simpatizar com a causa. A estudante Thays Andressa acredita que seguir a campanha “segunda sem carne” pode ser uma iniciativa para quem tem interesse em se tornar vegetariano.
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De acordo com dados divulgados em uma pesquisa realizada pelo IBOPE Inteligência em abril de 2018, existem cerca de 14% de brasileiros que aderiram ao vegetarianismo como forma de vida, o que representa cerca de quase 30 milhões da população. A mudança nesse estilo de vida se baseia na procura das pessoas por uma vida saudável, sustentável e ética.
A quantidade de água usada para cultivar gado, o desmatamento para construção de pastos, a emissão de gases contribuintes para o efeito estufa, a destruição de habitats e até de biomas são alguns dos impactos ambientais que o consumo de carne provoca para o mundo.
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A Nutricionista Raquel Dallas, 25, informa que os benefícios para uma dieta sem carne é ótima para a saúde do ser humano. Ela afirma ainda que o único risco para essa dieta é não ter o acompanhamento de um profissional da área. “Os riscos para uma pessoa tirar a carne da alimentação é não ter uma orientação nutricional. Começar a comer o que acha que substitui a proteína pode gerar várias deficiências nutricionais, como, por exemplo: zinco, ferro, vitamina b12. Micronutrientes que são importantes para o funcionamento do corpo inteiro”, confessa a nutricionista.
Além do acompanhamento nutricional, a vendedora, Laura Salzani, 23, da algumas dicas para quem quer iniciar uma vida sem carne.
“Primeiro de tudo é parar de ver o animal como alimento. Isso faz toda diferença. E também aprender a cozinhar, estar aberto a conhecer novos alimentos e ter uns lanchinhos práticos ajudam muito a ter mais autonomia na alimentação e evita “recaídas” por pensar que vai ficar limitado na alimentação. Se for o caso da pessoa ter a vontade de se tornar vegana ou vegetariana e ainda se sentir com receio, aconselho a ir aos poucos acrescentando mais legumes, criando um entendimento melhor com a alimentação vegetariana e ir um dia após o outro. Com o passar do tempo essa transição é bem fluida”, explica a vendedora.
Laura Salzani
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Muitas pessoas iniciam uma vida com ausência de carne por pensar no sofrimento animal, sustentabilidade e na escolha de uma alimentação mais saudável. Como foi o caso da Laura Salzani.
“Além do sentimento de paz que me traz ao saber que minha alimentação não gera sofrimento, retirar o alimento de origem animal gera menos danos ao meio ambiente e minha saúde melhorou 100%”
Laura Salzani
Inclusive, a vendedora Laura Salzani indica o livro “Porque amamos os cachorros e vestimos vacas” para descobrir um pouco dessa indústria. “O livro dá um um choque de realidade bem grande”, confessa a vendedora. As entrevistadas indicaram alguns documentários para quem tem interesse em saber um pouco mais sobre o consumo de carne:
- What the health
- Cowspiracy
- Food choices
- A carne é fraca
- Terráqueos
“A prática deve ser sempre descascar mais e desembalar menos”
Raquel Dallas
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